Z 03 Ehtische Herausforderung und Konflikte in der Pflege

19.04.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Holdorf, Caritas-Bildungszentrum - Holdorf, Nordrhein-Westfalen
Fortbildung, Beratung und Begleitung

Pflege hat ihre eigenen ethischen Fragen und sie wirft eigene spezifische Probleme auf. Ethik in der Pflege muss in Verwandtschaft aber auch in Abgrenzung zu medizinethischen Themen gesehen werden. So streift die Medizinethik mit ihren Fragestellungen auch pflegerisches Gebiet, doch hat sich in den letzten Jahren das Interesse für Themen, die speziell die Pflege betreffen, ausgeweitet. Die Pflegenden vor Ort machen sich in zunehmenden Maße Gedanken zu pflegerelevanten und vor allem auch zu ethischen Fragen. Die ethische Sensibilität bezieht sich im Besonderen auf den täglichen Umgang mit Bewohnerinnen und Bewohnern bzw. Patientinnen und Patienten. Die Gewährung einer den Bedürfnissen des individuellen Menschen entsprechenden Pflege ist wesentlicher ethischer Auftrag, doch stößt die pflegerische Praxis oft an persönliche und strukturelle Grenzen.

Inhalte:

- Beschäftigung mit ethischen Grundlagen der Pflege

- Beschäftigung mit Konfliktfeldern aus der Praxis

- Auseinandersetzung mit ethischen Prinzipien und Werten

- Anregungen für die Praxis

Zielgruppe:

Pflegefachpersonal und Pflegehelfer*innen und alle Interessierten

Referentin: Monika Podbiel, Dipl. Theologin, Krankenschwester, Trauerbegleiterin, Zertifizierte Kursleitung (DGP), Moderatorin Palliative Praxis

Programm:
Montag, 19. April 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späterem Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung: --> hier können Sie sich online anmelden

Holdorf, Caritas-Bildungszentrum