200146 Online-Seminar Expertenstandard: "Schmerzmanagement in der Pflege"

200146 Online-Seminar Expertenstandard: "Schmerzmanagement in der Pflege"
28.10.21, 09:00 Uhr - 12:30 Uhr
Online-Seminar - Regensburg
Fortbildung, Lehren und Lernen

Online-Seminar Expertenstandard "Schmerzmanagement in der Pflege"

am 28. Oktober 2021 von 9:00 - 12:30 Uhr

„Divinum est sedare dolorem“ (Galenus 129-199 n. Chr.).

Es ist göttlich, den Schmerz zu nehmen.

Im Juni 2020 wurde der vorliegende Expertenstandard veröffentlicht. Mit dieser Aktualisierung wurde das Phänomen akuter Schmerz und das Phänomen chronischer Schmerz in einem gemeinsamen Standard verortet. Schmerzen beeinflussen das psychische, physische und soziale befinden und somit die Lebensqualität der Betroffenen und ihrer Angehörigen.

Schmerzen haben eine Warnfunktion und werden als Qual erlebt. Darum ist eine adäquate Schmerztherapie ein wichtiger Baustein moderner Pflege und Medizin. Im Vordergrund der Behandlung von Schmerzen stehen meist Medikamente. Jedoch ist eine adäquate Schmerzreduktion am ehesten mit einer Kombination von medikamentöser und nichtmedikamentösen Maßnahmen zu erreichen.

Der Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege fordert unter anderem aktuelles Wissen zu nichtmedikamentösen Maßnahmen und deren Umsetzung am Patienten.

Seminarinhalte u.a.:

• Physiologische Grundlagen
  • Schmerzentstehung – Schmerzformen
  • Akuter versus chronischer Schmerz
  • Schmerzassessment
  • Schmerzerfassung bei Menschen mit kognitiven Einschränkungen
  • Prinzipien der medikamentösen Schmerztherapie
  • Nichtmedikamentöse Schmerzbehandlung

Ihr Referent: Rupert Brenninger (Referent für Berufsfeld- u. Bildungsentwicklung Pflege)

Programm:

28. Oktober 2021
9:00 - 12:30 Uhr (4 UE)

(inkl. Handout + Teilnahmebestätigung)

Nähere Informationen zum virtuellen Seminarraum (Link) und die Rechnung erhalten Sie ca. eine Woche vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

Diese Veranstaltung wird mit dem Portal ZOOM durchgeführt. Sie benötigen für die Teilnahme am Seminar einen PC oder Laptop mit Kamera, Mikrofon und Lautsprechern. Bitte achten Sie darauf, dass Kamera und Mikrofon in den Datenschutzeinstellungen Ihres PCs freigegeben sind.

Anmeldung: --> hier geht´s zur Anmeldung

Regensburg