O-8 Online-Seminar "Ängste im Alter" - Die Dynamik der Seele alter Menschen verstehen und sinnvoll damit umgehen

29.04.21, 09:00 Uhr - 12:30 Uhr
Online-Seminar - Regensburg
Fortbildung, Beratung und Begleitung

WEB-Seminar "Ängste im Alter - Die Dynamik der Seele alter Menschen verstehen und sinnvoll damit umgehen" am 29. April 9:00 - 12:30 Uhr

Ein WEB-Seminar des Katholischen Pflegeverbandes e.V. (www.kathpflegeverband.de)

Leitung des WEB-Seminars: Manfred Hanglberger, Kath. Pfarrer und Familientherapeut (i.R.), Autor (www.hanglberger-manfred.de)

Ängste im Alter- Die Dynamik der Seele alter Menschen verstehen und sinnvoll damit umgehen

Alten Menschen helfen zu wollen, setzt voraus zu wissen, worunter sie leiden.

Wenn wir alte Menschen in ihrer Personalität wahrnehmen und ernst nehmen, dann sehen wir nicht nur ihre körperlichen, sondern auch ihre seelischen Probleme.
Dazu gehören besondere Ängste, unter denen Menschen in dieser Altersphase leiden.

Für Personen, die privat oder beruflich mit alten Menschen zu tun haben, ist es deshalb wichtig, die Ursachen und die Dynamik dieser Ängste zu kennen und sinnvoll damit umzugehen.

Es geht bei diesem Seminar darum, Umbrüche in der Lebenseinstellung und in der Lebensgestaltung

im familiären, im gesellschaftlichen und im religiösen Bereich als Quellen der Ängste alter Menschen zu verstehen.

• Umbrüche in der psychischen Entwicklung alter Menschen als Ursache von Ängsten zu verstehen.
  • Überfordernde und deshalb verdrängte Ereignisse aus der Kindheit in ihrer Angst machenden Wirkung auf alte Menschen zu verstehen.
  • Die Ursachen übermächtiger Angst vor dem Tod bei alten Menschen zu verstehen.

Nicht nur Ängste zu verstehen, sondern auch der sinnvolle und lösende Umgang mit ihnen ist Inhalt dieses Seminars.

Zielgruppen:  Alle Interessierten

Seminargebühren: KPV - Mitglieder: 35,00 € / Nichtmitglieder: 45,00 €

Nähere Informationen zum virtuellen Seminarraum (Link) und die Rechnung erhalten Sie eine Woche vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

Anmeldung: hier geht´s zur Anmeldung

Regensburg