Expertenstandard in der Pflege: "Erhaltung und Förderung der Mundgesundheit"

Expertenstandard in der Pflege: "Erhaltung und Förderung der Mundgesundheit"
15.11.22, 09:00 Uhr - 16:15 Uhr
Selb, Klinikum Fichtelgebirge - Selb, Bayern
Fortbildung, Fachentwicklung

Präsenz-Seminar:

Expertenstandard in der Pflege: "Erhaltung und Förderung der Mundgesundheit" am 15. November 2022
von 9.00 -16.15 Uhr in Selb / Oberfranken

Aktueller Expertenstandard der 10. Konsensus-Konferenz

Seminarinhalte:

Pflegeempfänger haben häufig Probleme im Mundbereich mit zum Teil ernsten Auswirkungen auf Gesundheit und Lebensqualität. Eine unzureichende Mundpflege, oder Einflüsse wie Krankheit oder bestimmte Therapien, können zu einer Verschlechterung der Mundgesundheit führen. Durch eine frühzeitige Identifikation eines Unterstützungsbedarfs bei der Pflege von Mund, Zähnen und Zahnersatz, sowie der Einschätzung der Mundgesundheit und der Planung, Durchführung und Evaluation von individuellen Maßnahmen kann die Pflegefachkraft zu einer Verbesserung der Mundgesundheit und des Wohlbefindens beim Pflegeleistungsempfänger beitragen.

Den Pflegefachkräften kommt daher eine wichtige Rolle im Zusammenhang mit der Förderung der Mundgesundheit zu.

Inhalt u.a.:

• Vorstellung der Standardkriterien
  • Anatomische und physiologische Grundlagen
  • Einschätzung der Mundgesundheit,
  • Pathologische Veränderungen
  • Grundlagen guter Mundpflege
  • Maßnahmen zur Prävention und Förderung der Mundgesundheit

Ihr Referent:

Rupert Brenninger (Referent für Berufsfeld- u. Bildungsentwicklung Pflege)

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung und die aktuellen Hygienevorschriften) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn. Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

Anmeldung: hier geht´s zur Anmeldung

Selb, Klinikum Fichtelgebirge
Weißenbacher Str. 62
Selb

Programm 2022

Programm 01-2022

Wir brauchen Ihre Zustimmung!

Diese Webseite verwendet Google Maps um Kartenmaterial einzubinden. Bitte beachten Sie dass hierbei Ihre persönlichen Daten erfasst und gesammelt werden können. Um die Google Maps Karte zu sehen, stimmen Sie bitte zu, dass diese vom Google-Server geladen wird. Weitere Informationen finden sie HIER