B 16-1 Konzepte der therapeutischen aktivierenden Pflege

16.09.21, 09:00 Uhr - 12:00 Uhr
Schlossklinik Rottenburg - Rottenburg a.d. Laaber, Bayern
Fortbildung, Lehren und Lernen

Konzepte der therapeutischen aktivierenden Pflege am 16. September 2021 Seminar 1: 9:00 - 12:30 Uhr Seminar 2: 13:30 - 16:45 Uhr

Therapeutisch-Aktivierende Pflege in der Geriatrie will betagten kranken Menschen mit Rehabilitationsbedarf oder allgemeinen Unterstützungs- und Pflegebedarf das Wiedererlangen und Erhalten von Kompetenzen bei den Aktivitäten des täglichen Lebens zu ermöglichen. Im Vordergrund steht dabei stets „Hilfe zur Selbsthilfe“ zu geben, um eine optimale Selbständigkeit zu erreichen. Dies beinhaltet, den alten Menschen so zu motivieren, dass er in seinen Handlungen bei den Alltagsaktivitäten mit einem Mindestmaß an pflegerischer Unterstützung auskommen kann.

Dieses Seminar beschäftigt sich mit ausgewählten Konzepten der therapeutischen aktivierenden Pflege und den Möglichkeiten einer vernetzten Anwendung in der Praxis. Ein weiterer Focus wird auf der Motivation des Patienten liegen.
Seminarinhalte:
 Therapeutisch-aktivierende Handlings zur Bewegungsförderung und Mobilisation
 Aktivierende basal stimulierender Elemente bei täglichen Pflegehandlungen
 Aktivierende Konzepte im Bereich der Nahrungsaufnahme
 Umgang und Kommunikation bei fehlender Motivation im Rahmen pflegerischer
Rehabilitationsmaßnahmen
 Seminar umfasst 4 UE und wird am Vormittag und am Nachmittag inhaltsgleich durchgeführt.

Zielgruppe:
Pflegefachpersonal, Pflegehelfer*innen und Betreuungsassistenten*innen, Mitarbeiter*innen aus
Hauswirtschaft, Küche, Verwaltung

Referentin: Maria Kammermeier, Lehrerin für Pflegeberufe, Supervisorin, Qualitätsmanagementberatin

Programm:

Donnerstag, 16. September 2021

1. Block 9:00 - 12:30 Uhr (4UE)

2. Block 13.30 - 17 Uhr (4 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Teilnahmebestätigung und Handout)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung Vormittag: ---> hier geht´s zur Anmeldung

Anmeldung Nachmittag: --> hier gehts zur Anmeldung