B 17 Aspekte der Führung zu einer gelungenen Integration und Bindung von Mitarbeiter*innen in interkulturellen Teams

16.11.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Schlossklinik Rottenburg - Rottenburg a.d. Laaber, Bayern
Fortbildung, Führen und Leiten

Interkulturelle Teams haben das Potenzial, hohe Leistungsniveaus zu erreichen. Andererseits erhöht die Vielfalt die Komplexität von Teamprozessen und damit auch die Anforderungen an die Führungskraft. Der Workshop zeigt die Besonderheiten der interkulturellen Teamarbeit – ihre Chancen, Stolpersteine und Grenzen – und entwickelt Lösungsansätze, um Führung im interkulturellen Team effizienter zu gestalten. Er bietet Impulse, ein Team zu unterstützen, ihre vorhandene kulturelle Vielfalt zu entdecken, zusätzliche Kompetenzen zu finden, Blockaden zu erkennen und aufzulösen und damit die Zusammenarbeit konstruktiv und wertschätzend zu gestalten.

Inhalte u.a.:
  • Das eigene „Kulturgepäck als Ausgangspunkt“
  • Nutzen und Notwendigkeit interkultureller Teams
  • Kulturspezifische Besonderheiten in der
    Zusammenarbeit mit Mitarbeitern aus anderen Kulturen
  • Kulturspezifische Erwartungen an die Führung
  • Umgang mit Unterschiedlichkeit – interkulturelle Handlungsstrategien
  • Interkulturelle Führungsstile, interkulturelle Teamlandkarte (Teamdiagnose)
  • Aspekte interkultureller Kompetenz
  • Diversity-Teamentwicklung als Führungsinstrument
  • Aufbau von Vertrauen im und zum Team

Zielgruppe: Führungskräfte in der Pflege, Pflegedienstleitungen, Stationsleitungen, Wohnbereichsleitungen, Pflegekräfte

Referentin:

Karin Schwesig, Diplom-Kauffrau, Langjährige Fach-und Führungskraft in internationalen Unternehmen verbunden mit mehreren Auslandsaufenthalten in Europa. USA und Afrika, Ausgebildeter systemischer Coach und Familientherapeut, IFW München.

Programm:

Dienstag, 16. November 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Anmeldung: wird demnächst freigeschaltet

Schlossklinik Rottenburg