Z 11 Rezertifizierung Strategien um Scham und Ekelgefühle zu überwinden

Koblenz, Gemeinschaftsklinikum Mittelrhein Kemper - Koblenz, Rheinland-Pfalz
Fortbildung, Lehren und Lernen

Seminarinhalt:

Ekel gehört zu den bekanntesten Gemütsregungen. Jeder von uns hat es wahrscheinlich schon einmal erlebt, denn das Gefühl des Ekels ist allgegenwärtig. Mal ist es ein mit Stuhlgang beschmierter Patient, mal ist es ein unangenehmer Wundgeruch, der durch die verschiedensten bakteriellen Infektionen hervorgerufen werden kann und ein anderes Mal ist es der exulzerierende Tumor an einer exponierten Stelle, die uns zu Ekelgefühlen bewegen.

Ebenso heftig wie dieses Gefühl von Abneigung sind oft die körperlichen Reaktionen auf Ekel. Möglicherweise wird uns übel, wir haben einen Würge- und Brechreiz, oder der Schweiß perlt uns von der Stirn.

Ähnlich geht es uns bei dem Gefühl der Scham. Dieses Gefühl ruft zwar nicht so starke körperliche Reaktionen hervor, aber wir könnten verlegen sein, wir könnten erröten, unser Herz schlägt schneller, denn das Schamgefühl steckt die Grenzen der Intimsphäre der Menschen ab.

• Ekelauslöser
  • Strategien gegen Ekel
  • Scham
  • Exulzerierende Tumore
  • Empathie

Referent:

Thomas Bonkoswki, Pflegerische Leitung Klinik u. Poliklinik f. Chirurgie am Uniklinikum Regensburg

Zielgruppen:

Wundexperten*innen, Pflegende aus allen stationären und ambulanten Bereichen und interessierte Kollegen und Kolleginnen aus dem Gesundheitsbereich

Punkte: 8 Rezertifizierungspunkte werden beantragt

Programm: 06. Juli 2021 von 9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung: --> hier gehts zur Online-Anmeldung

Koblenz, Gemeinschaftsklinikum Mittelrhein Kemper