Z 06 Praxisworkshop für Praxisanleitungen. Neue Chancen - Wie kann Praxisanleitung gelingen?

28.04.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Kloster Wiblingen - Ulm, Baden-Württemberg
Fortbildung, Lehren und Lernen

Neue Chancen für Praxisanleitungen. Wie kann Praxisanleitung gelingen?

In das Tätigkeitsfeld eines Praxisanleiters fallen schwerpunktmäßig die Einarbeitung, das Begleiten, Beraten und Anleiten von Auszubildenden, die Dokumentation dessen, das Führen von Reflexionsgesprächen sowie die kooperative Zusammenarbeit mit allen an der Pflegeausbildung beteiligten Berufsgruppen. Praxisanleiter coachen Auszubildende und ermöglichen es ihnen, individuelle Lernziele zu erkennen und zu erreichen, Gesamtzusammenhänge zu sehen und berufliche Handlungskompetenz zu erreichen.

Praxisanleiter übernehmen meist ihre Anleitertätigkeit zusätzlich zu ihren Aufgaben als Pflegefachkräfte.
Eine ganzheitliche, individuelle Patientenversorgung durchzuführen und parallel dazu Auszubildende geplant und zielgerichtet anzuleiten, ist schwer in die Rahmenbedingungen der täglichen Pflegepraxis zu integrieren. Das 2020 in Kraft getretene Pflegeberufegesetz wertet die Praxisanleitung auf und fordert mitunter eine Mindestanzahl an Praxisanleitung pro Schüler sowie die kontinuierliche Fortbildung der Praxisanleiter.

Der Praxisworkshop soll Sie dazu ermutigen, neue, innovative Wege in der Praxisanleitung zu gehen und mit neuen Anleitungsideen sowie konzeptionellen Ideen in Ihre Einrichtung zurückzukehren.

Inhalte u.a:

• Pflegeberufegesetz: Chance für die Praxisanleitung
  • Vorstellung von Best Practice Beispielen
  • Praktische Anleitungen effektiv und effizient gestalten
  • Erfahrungsaustausch, Möglichkeit der kollegialen Beratung

Termin:

28. April 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Referentin: Kathrin Altmann, B.A. Pflegepädagogin, Primäre Praxisanleitung

Zielgruppen:  Praxisanleiter*innen, Verantwortliche für Praxisanleitungen

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung: --> hier gehts zur Online-Anmeldung

Kloster Wiblingen