B 02 ++wird aufgrund Corona verschoben ++ Nach vorne schauen Geriatische Pflege - "Schwerpunkt Rehabilitation"

11.02.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Schlossklinik Rottenburg - Rottenburg a.d. Laaber, Bayern
Fortbildung, Lehren und Lernen

Die geriatrische Rehabilitation soll es älteren Menschen ermöglichen, direkt nach der Akut-Behandlung im Krankenhaus ihre Selbstständigkeit im Alltag wiederzuerlangen. Neben den körperlichen Einschränkungen müssen dabei die oft auch auftretenden kognitiven Defizite bei älteren Menschen berücksichtigt werden. Daraus resultierende fehlende Compliance kann das Rehabilitationsziel, die Wiederherstellung der Selbstständigkeit und die Vermeidung von Pflegebedürftigkeit, oft erheblich beeinflussen.

In diesem Seminar werden wir uns schwerpunktmäßig mit dem Thema Umgang Verhaltensauffälligkeiten und mangelnder Compliance bei kognitiv beeinträchtigten Menschen während des Reha-Aufenthalts, sowie mit Möglichkeiten zur Verbesserung des Ess- und Trinkverhaltens beschäftigen.
Inhalt (1)
 Demenzielle Verhaltensauffälligkeiten entschlüsseln
 Kommunikations- und Verhaltensstrategien für demenzielle Verhaltensauffälligkeiten und bei fehlender Compliance
Ziele
 TN können Herausforderndes Verhalten gegenlesen
 TN kennen Verhaltens- und Handlungsstrategien zur Verbesserung der Compliance
Inhalt (2)
 Verbesserung von Aktivitätseinschränkungen beim Essen und Trinken unter Beachtung kognitiver Beeinträchtigungen
 Umgang mit Verhaltensauffälligkeiten beim Essen und Trinken
Ziele
 TN kennen aktivierende Möglichkeiten Einschränkungen beim Essen und Trinken zu verbessern
 TN kennen Auslöser für Verhaltensauffälligkeiten beim Essen und Trinken und kennen Methoden diese positiv zu beeinflussen

Zielgruppe:

Pflegefachpersonal und Pflegehelfer*innen

Referentin:

Maria Kammermeier, Lehrerin für Pflegeberufe, Supervisorin, Qualitätsmanagementberatin

Programm:
Donnerstag, den 11. Februar 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späterem Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung --> hier geht´s zur Online-Anmeldung

Schlossklinik Rottenburg