++neuer Termin++ B 07 Ernährungsaspekte bei alten Menschen" speziell für Pflegehelfer*innen

03.09.20, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Neuburg a.d. Donau Alten- und Pflegeheim St. Augus - Neuburg a.d. Donau, Bayern
Fortbildung, Lehren und Lernen

Seminarinhalte:

Essen und Trinken beeinflusst die Lebensqualität und sind wichtige Bestandteile sozialer und kultureller Identität. Eine ausreichende Versorgung mit Nährstoffen stellt eine wichtige Säule für die Gesunderhaltung dar. Der zunehmende Fachkräftemangel erfordert eine Umverteilung der Aufgaben in der Pflege.

Für das Ernährungsmanagement ergibt sich die Konsequenz, dass Pflegehelfer und Aushilfen zunehmend an der Umsetzung von Maßnahmen beteiligt sind.

Dieses Seminar vermittelt die Grundlagen der Ernährung, sowie die fachgerechte Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme. Es richtet sich an Betreuungskräfte und Menschen, die in der sozialen Betreuung von Senioren und Menschen mit Demenz tätig sind.

Seminarinhalte:

• Grundlagen der Ernährung
  • Bedeutung von Flüssigkeit und Ernährung im Alter
  • Makro- und Mikronährstoffe
  • Aspekte der Krankenbeobachtung im Rahmen des Ernährungsmanagements
  • Workshop: altersbedingte Beeinträchtigungen bei der Nahrungsaufnahme
  • Workshop: Unterstützung bei der Nahrungsaufnahme

Die Fortbildung entspricht der Betreuungskräfte-Richtlinie § 53c SGB XI, wonach für Betreuungskräfte regelmäßige Fortbildungen vorgesehen sind, die jährlich mindestens 16 Unterrichtsstunden umfassen.

Referent:

Rupert Brenninger Dipl. Pflegepädagoge,

Programm:

03. September 2020
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 2 Wochen vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

hier können Sie sich online-anmelden

Neuburg a.d. Donau Alten- und Pflegeheim St. Augus