Z 09-1 Der Expertenstandard in der Pflege "Schmerzmanagement"

Z 09-1 Der Expertenstandard in der Pflege "Schmerzmanagement"
12.05.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Koblenz, Gemeinschaftsklinikum Mittelrhein Kemper - Koblenz, Rheinland-Pfalz
Lehren und Lernen, Fortbildung

Expertenstandard "Schermerzmanagement in der Pflege"

„Divinum est sedare dolorem“ (Galenus 129-199 n. Chr.).

Es ist göttlich, den Schmerz zu nehmen.

Im Juni 2020 wurde der vorliegende Expertenstandard veröffentlicht. Mit dieser Aktualisierung wurde das Phänomen akuter Schmerz und das Phänomen chronischer Schmerz in einem gemeinsamen Standard verortet.

Schmerzen beeinflussen das psychische, physische und soziale befinden und somit die Lebensqualität der Betroffenen und ihrer Angehörigen.

Schmerzen haben eine Warnfunktion und werden als Qual erlebt. Darum ist eine adäquate Schmerztherapie ein wichtiger Baustein moderner Pflege und Medizin. Im Vordergrund der Behandlung von Schmerzen stehen meist Medikamente. Jedoch ist eine adäquate Schmerzreduktion am ehesten mit einer Kombination von medikamentöser und nichtmedikamentösen Maßnahmen zu erreichen.

Der Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege fordert unter anderem aktuelles Wissen zu nichtmedikamentösen Maßnahmen und deren Umsetzung am Patienten.

Seminarinhalten:

• Physiologische Grundlagen
  • Schmerzentstehung – Schmerzformen
  • Akuter versus chronischer Schmerz
  • Schmerzassessment
  • Schmerzerfassung bei Menschen mit kognitiven Einschränkungen
  • Prinzipien der medikamentösen Schmerztherapie
  • Nichtmedikamentöse Schmerzbehandlung

Ihr Referent: Rupert Brenninger (Referent für Berufsfeld- u. Bildungsentwicklung Pflege)

Programm:

Donnerstag, 08. Juli 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einem späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung: --> hier gehts zur Online-Anmeldung

Koblenz, Gemeinschaftsklinikum Mittelrhein Kemper