B 05 Gibt es einen "Guten Tod"?

B 05 Gibt es einen "Guten Tod"?
22.06.21, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Kursana Dominzil Lappersdorf - Lappersdorf, Bayern
Kategorie:
Selbstsorge und Spiritualität

Seminarinhalte:

Die Worte „Tod“ und „gut“ scheinen nicht zusammen zu passen. Die Erfahrungen der Corona-Pandemie mit dem dramatischen und nicht selten einsamen Sterben sitzen tief. Und doch hat wohl jeder eine Vorstellung davon, wie denn der Tod – wenn man ihn schon nicht aus der Welt schaffen kann – möglichst erträglich sein sollte. Ganz oft ist der Wunsch zu hören: „Einschlafen und nicht mehr aufwachen.“ Von manchen wird das selbstbestimmte Sterben idealisiert. Pflegende sehen sich auch mit diesen unterschiedlichen Anschauungen konfrontiert – und ziehen daraus ihre eigenen Schlüsse für ihren persönlichen „guten Tod“.

Dieses Seminar möchte sich dieser schweren Frage nach dem „guten Tod“ stellen und dahinter die Frage nach der persönlichen Haltung zum Sinn des Lebens entdecken helfen.

Es geht um Überlegungen wie: Wie hat die Pandemie die eigene Einstellung zum Tod geprägt?

Wie können Begleitpersonen das Vertrauen der ihnen Anvertrauten stärken?

Was könnte helfen, eine Haltung zu entwickeln, die - wie Franz von Assisi - den Tod als "Bruder" sehen lässt?

Kurzvorträge, Filmimpulse, Gesprächsrunden und die persönliche Beschäftigung mit der Endlichkeit des Lebens möchten diesen Tag abwechslungsreich gestalten und dazu beitragen, die eigene Haltung zu Leben und Sterben ohne die gefürchtete Schwere zu überdenken.

Referent:

Pfarrer Dr. Christoph Seidl, Dipl. –Theologe, Seelsorger für Berufe im Gesundheits-und Sozialwesen Regensburg

Programm:

22. Juni 2021
9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Unser Seminar findet selbstverständlich unter den vorgeschriebenen Abstands- und Hygienevorschriften statt. Sollte aufgrund der Landesregierung keine Präsenzschulungen stattfinden dürfen, werden wir uns um einen Ersatztermin zu einen späteren Zeitpunkt bemühen.

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 1-2 Wochen vor Seminarbeginn.
Anmeldebescheinigungen werden direkt nach Ihrer Online-Anmeldung ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung ausgebucht sein, werden Sie benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Anmeldung: Hier können Sie sich online anmelden

Kursana Dominzil Lappersdorf