O-2 Online-Seminar "Mitgefühl und Abgrenzung"

O-2 Online-Seminar "Mitgefühl und Abgrenzung"
10.02.21, 13:00 Uhr - 16:30 Uhr
Online-Seminar - Regensburg
Fortbildung, Beratung und Begleitung

Online-Seminar: "Mitgefühl und Abgrenzung" am 10. Februar 13:00 - 16:30 Uhr

Leitung des WEB-Seminars: Manfred Hanglberger, Kath. Pfarrer und Familientherapeut (i.R.), Autor (www.hanglberger-manfred.de)

Ob bei der Arbeit helfender Berufe oder bei mitmenschlicher Hilfsbereitschaft im privaten Alltag, immer ist einfühlsame Anteilnahme am Schicksal des Leidenden ebenso wichtig, wie die Fähigkeit, sich vom Gegenüber klar unterscheiden und abgrenzen zu können. Nur so können wir den zwei wichtigsten psychischen Gefahren im sozialen Verhalten begegnen:

• Dass aus Hilfe Bevormundung wird oder gar unangemessene Einmischung und Demütigung.
  • Dass der Helfer durch die Wucht der Probleme und Gefühle des Bedürftigen seelisch überflutet und überfordert wird, dass ihm sein Schlaf geraubt und seine seelische Stabilität aus dem Gleichgewicht gebracht wird.

„Hilfe leisten“ ohne innere emotionale Einfühlung ist problematisch und Hilfe leisten und dabei sich selbst zu verlieren ist ebenso problematisch.

Es geht bei diesem Seminar darum, unsere eigenen seelischen Vorgänge als „Helfer“ besser wahrzunehmen, ihre hintergründige Dynamik zu verstehen und für sich die Wege zu finden für ein lebendiges Mitgefühl wie für eine gesunde Abgrenzung, damit wir keine „hilflosen Helfer“ werden.

Zielgruppen:  Alle Interessierten

KPV - Mitglieder: 35,00 €

Nähere Informationen zum virtuellen Seminarraum (Link) und die Rechnung erhalten Sie eine Woche vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

Anmeldung:  hier geht´s zur Anmeldung

Regensburg