++ wird verschoben auf 2021++ Z 21 Ethische Herausforderung und Konflikte in der Pflege

15.12.20, 09:00 Uhr - 16:30 Uhr
Marienhaus - Münster, Nordrhein-Westfalen
Fortbildung, Selbstsorge und Spiritualität

Ethische Herausforderungen und Konflikte in der Pflege

Leider müssen wir aufgrund der Corona-Pandemie diesen Kurs verschieben auf 2021! Vielen Dank für Ihr Verständnis

Seminarinhalte:

Pflege hat ihre eigenen ethischen Fragen und sie wirft eigene spezifische Probleme auf. Ethik in der Pflege muss in Verwandtschaft aber auch in Abgrenzung zu medizinethischen Themen gesehen werden. So streift die Medizinethik mit ihren Fragestellungen auch pflegerisches Gebiet, doch hat sich in den letzten Jahren das Interesse für Themen, die speziell die Pflege betreffen, ausgeweitet. Die Pflegenden vor Ort machen sich in zunehmenden Maße Gedanken zu pflegerelevanten und vor allem auch zu ethischen Fragen. Die ethische Sensibilität bezieht sich im Besonderen auf den täglichen Umgang mit Bewohnerinnen und Bewohnern bzw. Patientinnen und Patienten. Die Gewährung einer den Bedürfnissen des individuellen Menschen entsprechenden Pflege ist wesentlicher ethischer Auftrag, doch stößt die pflegerische Praxis oft an persönliche und strukturelle Grenzen.

Inhalte:

- Beschäftigung mit ethischen Grundlagen der Pflege

- Beschäftigung mit Konfliktfeldern aus der Praxis

- Auseinandersetzung mit ethischen Prinzipien und Werten

- Anregungen für die Praxis

Referentin:

Monika Podbiel,
Dipl. Theologin, Krankenschwester, Trauerbegleiterin, Aufbaulehrgang in Logogerontologie (ILOPP), Zertifizierte Kursleitung (DGP), Moderatorin Palliative Praxis

Programm:

15. Dezember 2020

9:00 - 16:30 Uhr (8 UE)

Nähere Informationen zum Seminar (Anfahrtsplan, Rechnung usw.) erhalten Sie ca. 2 Wochen vor Seminarbeginn.

Anmeldebescheinigungen werden auf Wunsch ausgestellt. Sollte das Seminar bei Eintreffen Ihrer Anmeldung schon ausgebucht sein, werden Sie umgehend benachrichtigt.

(inkl. Skript und Seminarverpflegung)

Die Seminargebühren überweisen Sie bitte nach Erhalt der Rechnung.

Anmeldung:

Derzeit keine Anmeldung möglich, da dieser Kurs zu einen späteren Zeitpunkt stattfindet!

Ich akzeptiere, dass bei einer Abmeldung innerhalb von 14 Tagen vor Seminarbeginn eine Stornogebühr von 50 % der Seminargebühr berechnet wird (Gebühr entfällt, wenn ein Ersatzteilnehmer benannt wird). Wird die Anmeldung am Tag des Veranstaltungsbeginns  zurückgezogen oder erscheine ich nicht zur Veranstaltung, wird die volle Gebühr fällig.

Marienhaus
St. Mauritz-Freiheit 48